Главная О поселении История поселения

История поселения

Как административно-территориальная единица населенный пункт Молочный Кольского района 20 июня 1979 года Решением исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов от 20.06.1979 года за № 273 был преобразован в рабочий поселок городского типа, с сохранением за ним прежнего наименования.

Статус муниципального образования был присвоен решением сессии Совета депутатов МО п.г.т. Молочный от 23 ноября 1996 года № 2 «Об установлении статуса муниципального образования п.г.т. Молочный». С 01 января 2006 года, в связи с реформой местного самоуправления, муниципальному образованию Законом Мурманской области от 29.12.2004 № 577-01-ЗМО был присвоен статус городского поселения.

История поселка началась в 1935 году, когда в район сопки Салаварака перевели из Росты подсобное хозяйство «Арктика», впоследствии ставшее совхозом.

Первые жители поселка размещались в палатках, а позже – в бараках. В 40-х годах появилась первая улица – Животноводов. В 1971 году совхоз «Арктика» был награжден орденом Трудового Красного Знамени (хозяйством руководил Адольф Виленкин), он считался лучшим в области. В годы расцвета в «Арктике» содержалось до полутора тысяч голов крупного рогатого скота и 13 тысяч свиней. Существовал совхоз до 1995 года.

В 1975 году вступила в строй птицефабрика «Мурманская», которая в 80-90-е годы была основным поставщиком яйца в области. Еще одна птицефабрика – «Снежная» - вступила в строй в 1980 году, здесь выращивали бройлеров, а позже освоили и собственную переработку, что позволило выпускать колбасные изделия, полуфабрикаты и деликатесы, пользовавшиеся высоким спросом населения области. В это же время появилось предприятие «Мурмансельхозхимия», оно обеспечивает удобрениями хозяйства всей области.

В период возведения птицефабрик в Молочном началось интенсивное строительство многоэтажных благоустроенных домов. Всего же с начала развития производства построено 50 жилых зданий. Здесь имеются средняя, музыкальная и спортивная школы, амбулатория, два детских сада, дом культуры, общежитие и ряд других предприятий и организация. Хорошо развита спортивная инфраструктура: тяжелая атлетика, айкидо, лыжный спорт, греко-римская борьба, футбол, имеется хоккейный корт.

В Молочном располагается Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция, старейшая на Кольском полуострове (руководитель – кандидат биологических наук Виктор Фирсов). Достижениями сотрудников станции можно гордиться – они первыми в мире осуществили искусственное осеменение оленей (методику стали использовать в разных странах, в том числе для разведения тигров и львов) и вывели вместе со специалистами хозяйств и племобъединений новую популяцию крупного рогатого скота холмогорской породы продуктивностью 11-12 тысяч кг молока в год, что является достижением мирового уровня. С 1994 года здесь исследуют картофель отечественных и зарубежных сортов (более 30 видов), чтобы определить лучшие для выращивания в условиях Крайнего Севера.

На территории Молочного расположены 56 фирм и учреждений, 26 из которых открылись с 2003 года.

В границах поселка находится Мурманская областная ветеринарная лаборатория и Станция по борьбе с болезнями животных.

На сегодняшний день на территории городского поселения Молочный имеется известная на всю страну сельскохозяйственная ферма по выращиванию страусов и перепелов. Рядом строится крупный завод строительных конструкций. Предприниматели стали вкладывать средства в развитие производственных, торговых предприятий, предоставляющих современные услуги населению: кафе, парикмахерские, магазины, рынок. Общая сумма вложений составила около 300 млн. рублей. В границах муниципального образования, представлены земельные участки под строительство 350 индивидуальных жилых домов, часть из которых уже строится. У поселка большие перспективы: подписаны документы по выбору земельного участка для строительства комплекса транспортировки жидких углеводородов от пункта приема до нефтеперегрузочного комплекса «Лавна», где планируется создание около 300 рабочих мест.

Летом поселок, расположенный на берегу реки Колы, утопает в зелени. Многие жители Молочного имеют огороды, где помимо картошки и овощей выращивают клубнику и смородину. Приобретают огородные участки в окрестностях поселка жители г. Колы и г. Мурманска. Участок реки Колы в районе Молочного – любимое место лицензионного лова для многих рыбаков – любителей.