Главная

Информация о повышающих коэффициентах к нормативам потребления коммунальных услуг

В соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (далее — Правила № 306), при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета установленные нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, отоплению и электроснабжению с 01.01.2015 года должны определяться с учетом повышающих коэффициентов.

Постановление Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»  регламентирует применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг по отоплению, а также электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению и на общедомовые нужды при отсутствии оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета в первом полугодии 2015 на 10% и далее по периодам в соответствии с Правилами № 306. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  (далее – 261-ФЗ) собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме при наличии технической возможности обязаны были обеспечить установку индивидуальных приборов учета (далее – ИПУ) расхода холодной и горячей воды, электроэнергии в своих помещениях. В случае отсутствия оснащенности вышеуказанных помещений ИПУ расхода холодной, горячей воды и электроэнергии повышающие коэффициенты будут применяться к соответствующим нормативам потребления коммунальных услуг. В связи с чем возможна негативная реакция населения на повышение платы за данные коммунальные услуги.


Для того, что избежать роста норматива за счет вводимого повышающего коэффициента, собственникам многоквартирного дома необходимо обратится к исполнителю коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК либо иной специализированный кооператив) с предложением о проведении обследования технической возможности установки прибора учета соответствующего вида, по критериям, которые указанные в приказе Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки…», после чего, должен быть составлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки ИПУ, общедомового прибора учета. В том случае, если жилье является муниципальным, соответственно собственник помещения, которым является муниципалитет, должен установить приборы учета, если иное не предусмотрено в договоре социального найма.

Органам местного самоуправления Мурманской области через местные средства массовой информации необходимо провести информирование населения о вводе повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг с 01.05.2015 и оказать содействие собственникам и нанимателям жилых помещений в составлении актов обследования на предмет отсутствия технической возможности установки ИПУ.

Установка приборов учета позволит производить расчеты за фактическое количество потребленных коммунальных ресурсов и избежать применения нормативов потребления коммунальных услуг, определенных с учетом повышающих коэффициентов.

Реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, источником финансирования которых являются, в том числе средства, поступившие исполнителю в результате применения в отношении потребителей коммунальных услуг «повышенных нормативов» и повышающих коэффициентов к «базовым нормативам», осуществляется в соответствии с договором управления многоквартирным домом. При этом исполнитель коммунальных услуг в установленном Жилищным Кодексом РФ порядке инициирует внесение изменений в договор управления многоквартирным домом в части включения в перечень выполняемых работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома соответствующих мероприятий по энергосбережению, финансирование которых осуществляется в соответствии с пп. «у(1)» п. 31 с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354).

Для применения исполнителем коммунальных услуг «повышенных нормативов» потребления коммунальных услуг необходимо принятие уполномоченным органом указанного выше нормативного акта.

При отсутствии нормативного акта субъекта Российской Федерации, устанавливающего «повышенный норматив» потребления коммунальных услуг, исполнитель коммунальных услуг не вправе самостоятельно применять повышающий коэффициент к нормативу потребления (за исключением случаев, установленных пп. 60, 60(1), 60(2) Правил № 354.

В настоящее время, в соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах № 354, определено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов. При этом указаний на самостоятельное применение ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг не имеется.

Также Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предоставило разъяснения в части использования денежных средств, полученных в качестве разницы между «базовым нормативом» и «повышающим».

В случае если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация, плата за предоставленные потребителям коммунальные услуги, в том числе в случае применения в отношении потребителей «повышенных» нормативов, независимо от наличия или отсутствия в многоквартирном доме коллективного (общедомового) и индивидуальных приборов учета, учитывается у ресурсоснабжающей организации в объеме ее реализации коммунального ресурса.

Денежные средства, полученные исполнителем коммунальной услуги в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением «повышенных нормативов» (повышающих коэффициентов), направляются исполнителем на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в соответствии с требованиями подпункта «у(1)» п. 31 Правил № 354 и в рамках обязанностей, возложенных Федеральным законом № 261-ФЗ.

Кроме того, выполнение исполнителем коммунальных услуг требований подпункта «у(1)» п. 31 Правил № 354 распространяется на случаи применения исполнителем «повышенного норматива», установленные пп. 60, 60(1) 60(2) Правил № 354.