Главная Новости Новости Прокурор Кольского района разъясняет о порядке выдачи охотничьего билета.

Прокурор Кольского района информирует об изменениях  законодательства.

1) Прокурор Кольского района разъясняет о порядке выдачи охотничьего билета.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» каждый охотник обязан иметь охотничий билет.

 

В силу ст. 21 указанного Закона охотничий билет  выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиям охотничьего минимума.

Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер. Признается действующим со дня внесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр.

Приказом МПР Мурманской области от 14.03.2014 N 78 утвержден «Административный регламент Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области по предоставлению государственной услуги «Выдача и аннулирование охотничьего билета единого федерального образца»».

Выдача охотничьего билета осуществляется, в течение пяти рабочих дней со дня поступления в Министерство заявления и соответствующих документов:

- заявление о получении охотничьего билета единого федерального образца по установленной форме (приложение N 1 к Административному регламенту);

- в случае наличия: охотничий билет или членский охотничий билет, выданные до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек;

- две личные фотографии размером 25 x 35 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица строго анфас без головного убора;

- копию основного документа, удостоверяющего личность;

- доверенность (если заявитель - представитель по доверенности); или

- заявление об аннулировании охотничьего билета (приложение N 2 к Административному регламенту).

Необходимо отметить, что предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.

Одновременно разъясняю, что лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2) Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, определяющие новые правила назначение опекунов, а также расширяющие перечень оснований для лишения родительских прав.

Внесенными законодателем (Федеральный закон от 30.12.2015 N 457-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации») изменениями в Семейный кодекс Российской Федерации расширен перечень, отношений регулируемых указанным законом.

Так, статьей 2 к новым отношениям, регулируемым Семейным кодексом, отнесены: порядок осуществления и защиты семейных прав; порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, согласно статье 62 кодекса ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет должен быть назначен опекун.

Ранее назначение опекуна в такой ситуации не являлось обязательным.

Кроме того, уточнен перечень оснований для лишения родительских прав. Теперь лишение родительских прав грозит также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья не только своих детей и супруга, но и иных членов семьи.

В числе иных поправок в Семейный кодекс РФ следует отметить уточнение круга вопросов, регулируемых семейным законодательством. К ним отнесен порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок их устройства в семью, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3) Гражданам РФ разрешается иметь два действующих загранпаспорта.

Федеральным законом  от 14.12.2015 № 375-ФЗ внесены изменения в статьи 11 и 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», вступающие в силу с 15.12.2015.

В соответствии со ст. 11 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случаях, если вне пределов Российской Федерации гражданин Российской Федерации утратил паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт), или срок действия имеющегося у него паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) истек, или паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт) стал непригодным для использования, соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо представительство федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящееся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, выдает ему временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Такой документ также выдается гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, вместо его паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) при наличии оснований для временного ограничения его права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона. Порядок оформления такого документа и его форма определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Не допускается:

1) оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем;

2) при наличии двух действительных паспортов выдача нового паспорта без изъятия одного из ранее выданных паспортов, если срок его действия не истек.

В период срока действия оформленного гражданину Российской Федерации паспорта данному гражданину в соответствии с настоящим Федеральным законом может быть оформлен и выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации, срок действия которого определяется ч.2 ст. 10  настоящего Федерального закона.

Положение части первой  настоящей статьи применяется также в отношении лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, а также в отношении лиц, признанных беженцами в порядке, установленном федеральным законом .

Согласно ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3-5 ст. 15  настоящего Федерального закона, его паспорт (паспорта) подлежит (подлежат) изъятию уполномоченными органами и (направляются) в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Изъятие паспорта (паспортов) гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, органами внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации.

4) Изменения законодательства, направленные на создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Подписан Федеральный закон  № 339-ФЗ от 28.11.2015 «О внесении изменений в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности в части, касающейся создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

Федеральным законом устанавливается, что с 1 января 2016 года в состав проектной документации объектов капитального строительства (за исключением проектной документации линейных объектов) включается перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда.

Предусматривается также, что названный перечень мероприятий должен прилагаться к заявлению о выдаче разрешения на строительство указанных объектов при условии, что экспертиза проектной документации этих объектов не проводилась в соответствии со статьёй 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                               С.А.Швецов