Главная

С 15 мая 2016 года на территории Мурманской области Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области от 07.04.2016г. № 137 установлен пожароопасный период в лесах в 2016 году.

12 и 13 мая 2016 года сотрудники ОНД Кольского и Печенгского районов УНДиПР ГУ МЧС России в составе межведомственной группы совместно с государственными инспекторами ГОКУ «Мурманское лесничество», провели рейдовый осмотр и обследование лесных участков на территории Пригородного и Тайбольского участковых лесничеств ГОКУ «Мурманское лесничество».

14 и 15 мая сотрудниками ОНД Кольского и Печенгского районов УНДиПР ГУ МЧС России проведено патрулирование населенных пунктов, а также садовых, дачных и огороднических некоммерческих товариществ, подверженных лесным пожарам.

Главная цель мероприятий разъяснение правил пожарной безопасности в лесах и соблюдение установленного правилами противопожарного режима в РФ запрета на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного Приказом МЧС от 26.01.2016 № 26.

Правилами установлен полный запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, а также оставление сухостойных деревьев и кустарников в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

ОНД Кольского и Печенгского районов УНДиПР ГУ МЧС России напоминает об опасности лесных пожаров и необходимости соблюдения установленных норм и правил.