Главная

Прокуратура Кольского района информирует, как не стать жертвой «телефонных мошенников»

За последнее время участились случаи так называемого «телефонного  мошенничества», когда у граждан обманным путем с использованием мобильной связи  выманивают значительные денежные  средства.

 

 

Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия.

Выбирая способы совершения преступлений, злоумышленники используют те болевые точки, которые больше всего волнуют людей: беспокойство за близких родственников, за свой телефонный номер, за счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

Чаще всего на уговоры попадают пожилые люди или просто доверчивые граждане. Человек попавший в такую ситуацию осознает, что он стал жертвой  телефонных мошенников, только после того как деньги уже похищены злоумышленниками.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации  имеется статься 159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана либо злоупотребления доверием. Ответственность за данное преступление в зависимости от обстоятельств его совершения, законодателем предусмотрена сроком до 10 лет лишения свободы.

Прокуратурой Кольского района установлено, что на территории района количество зарегистрированных преступлений названной категории возросло, к примеру, за 4 месяца 2016 года рост указанных преступлений на территории области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2820 %, с 25 до 705.

В связи с изложенным, прокурор Кольского района призывает граждан быть бдительными, не идти на уговоры мошенников, проявлять осмотрительность. По фактам совершения в отношении Вас мошеннических действий незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.