Главная Новости Новости Просто скажи «Нет!»

Просто скажи «Нет!»

Просто скажи «Нет!»

Наркомания – заболевание, выражающееся в непреодолимом влечении к наркотическим веществам. Существует множество приемов отказа от них, самый простой – сказать наркотикам «НЕТ!». Ведь цена ошибки – жизнь.

Наркотики дают фальшивое представление о счастье, приводят к несчастным случаям, уничтожают дружбу, делают человека слабым и безвольным, разрушают семьи, губят здоровье.

Особенно велик риск попасть в зависимость от наркотичексих веществ в юности. В подростковом возрасте очень хочется казаться взрослым, освободиться от постоянного контроля родителей, который сопровождается недоверием и подозрительностью, казаться сильным и умеющим все, вкусить запретный плод, о котором так много говорят. Важно вовремя суметь отказаться от предлагаемых наркотиков. Для этого существует несколько простых приемов:

1. Выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами, это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.

2. «Перевести стрелки»: сказать, что вы не принуждаете никого из них что-либо делать, так почему же они так назойливы?

3. Сменить тему: придумать что-нибудь, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (пойти в спортзал, на танцы и т.д.).

4. «Задавить интеллектом»: если они убеждают, что это безвредно, указать на то, что они просто не знают последствий (для этого нужно знать, чем вредны табак, алкоголь, наркотики).

5. Упереться: отвечать «нет», несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.

6. Испугать людей, предлагающих накротики: описать какие-нибудь страшные последствия употребления их ждут.

8. Обходить стороной плохие компании: если есть подозрение, что в какой-то компании в определенное время могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной.

Что делать, если вам кажется, что ваш ребенок пристрастился к пагубной привычке:

  • Не паникуйте! Если даже Ваш ребенок пробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.
  • Не вините себя за поступки своих детей.
  • Скандалами и обвинениями не решить проблемы. Укажите ребенку на его собственные потери в этой ситуации.
  • Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока Вы не справитесь с Вашими чувствами.
  • Не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его.
  • Важно, чтобы Вы сами были образцом для Вашего ребенка.
  • Обратитесь к специалисту! Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только углубляется.

Если у Вас возникли подозрения, то обязательно обращайтесь к специалисту. Не дайте убедить себя в том, что Ваши опасения беспочвенны! Недели могут решить судьбу Вашего ребенка!