Главная

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокурор Кольского района обращается к жителям района.

Коррупция не только причиняет непосредственный вред правам и свободам, а также законным интересам граждан, но и создает основу для комплексного нарушения этих прав в различных сферах жизнедеятельности общества.

Для борьбы с коррупцией и осуществления различных антикоррупционных мероприятий важным является точное определение понятия коррупции. Данное понятие определяет Закон - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами и совершение деяний от имени или в интересах юридического лица

Противодействием коррупции является деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению ее причин (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Одной из проблем борьбы с коррупцией остается высокий уровень ее латентности.

Однако, российское уголовное законодательство обладает определенным потенциалом противодействия преступности в сфере борьбы с коррупцией.

Так, за истекший период 2016 года в Кольском районе рассмотрено 8 уголовных дел в отношении  8 лиц за преступления коррупционной направленности.

К  их числу можно отнести как мелкое взяточничество, совершаемое обычными гражданами в целях ухода от привлечения к ответственности за правонарушения и преступления в сфере безопасности дорожного движения, так и более серьезные коррупционные преступления, совершенные должностными лицами.

Последствия коррупции сказываются на каждом члене общества. Коррупция подрывает веру граждан и сказывается на политической активности населения и на желании граждан принимать участие в процессах принятия государственных решений.

В заключение отмечу, что только совместными усилиями государства и общества при правильной оценке ими явления коррупции можно успешно противостоять данным правонарушениям и преступлениям.

Прокурор Кольского района  информирует, что с 1 января 2017 года расширены социальные гарантии отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей в части охраны здоровья и оказания медицинской помощи.

Федеральным законом от 26.04.2004 N 29-ФЗ был внесен ряд изменений и дополнений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих". До вступления в силу Закона N 29-ФЗ военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, были уравнены в правах на льготное санаторно-курортное лечение и организованный отдых с другими категориями военнослужащих. Принятие Закона N 29-ФЗ разделило указанных военнослужащих на две категории с точки зрения объема социальных гарантий и порядка их предоставления.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и членам их семей Законом "О статусе военнослужащих" гарантировано право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившие на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, обеспечиваются санаторно-курортным лечением согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20.08.2004 N 423, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.

Прокурор  района

старший советник юстиции                                                                    С.А.Швецов