Главная

Минимальные требования по формированию доступной среды

к действующим объектам потребительского рынка Мурманской области

для маломобильных групп населения (далее - МГН)

1. Обеспечение условий доступности для МГН к объектам потребительского рынка осуществляется в целях соблюдения Конвенции о правах инвалидов (далее - Конвенция), статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Приказа Минрегиона России от 27.12.2011 № 605 (далее – СП 59.13330.2012), Приказа Минпромторга России от 18.12.2015 № 4146 (далее - Приказ № 4146).

 

2. Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу товаров, услуги общественного питания, бытовое обслуживание (далее – организации, предоставляющие услуги населению в сфере потребительского рынка) должны обеспечить условия доступности для МГН объектов, в которых оказываются услуги населению, в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 2 Приказа № 4146).

3. Земельные участки, помещения и их элементы, места  обслуживания МГН в общественных зданиях должны соответствовать требованиям СП 59.13330.2012.

4. Руководители организаций, предоставляющих услуги населению в сфере потребительского рынка, обязаны организовать инструктирование или обучение специалистов по вопросам, связанным с обеспечением доступности для МГН объектов и услуг (п. 7 Приказа № 4146; методическое пособие размещено на сайте Министерства социального развития Мурманской области http://minsoc.gov-murman.ru/activities/dost_sreda/konv_oon.php).

5. В случае невозможности полного приспособления существующего объекта для нужд МГН следует адаптировать объект в рамках «разумного приспособления»[1] при согласовании (до реконструкции или капитального ремонта здания, помещения) с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на соответствующей территории. Возможно организовать предоставление необходимых услуг по месту жительства МГН или в дистанционном режиме (пункт 1.2. раздела 1 СП 59.13330.2012, пункт 5 Приказа № 4146).

6. Руководители организаций, предоставляющих услуги населению в сфере потребительского рынка, обеспечивают инвалидам возможность заблаговременного информирования лиц, на которых возложено оказание услуг, о потребности в создании условий, необходимых инвалидам для их получения, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма (п. 8 Приказа № 4146).

7. Организациям, предоставляющим услуги населению в сфере потребительского рынка, рекомендовано составлять Паспорт доступности объекта (п. 14 Приказа № 4146).

8. Организационно-распорядительными документами следует закрепить ответственных за организацию и оказание помощи МГН в преодолении барьеров, мешающих получению услуг на объекте.

9. Организации, предоставляющие услуги населению в сфере потребительского рынка, обеспечивают условия доступности для инвалидов объектов и услуг исходя их собственных финансовых возможностей (п.6 Приказа № 4146).

10. Подробные разъяснения по применению требований по формированию доступной среды для МГН при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений даны в методических рекомендациях, размещенных на сайте Министерства экономического развития Мурманской области  http://minec.gov-murman.ru/activities/devel_trade/predprinimateli/.

 


[1] Разумное приспособление - внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным и неоправданным бременем - в целях обеспечения реализации инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод (ст. 2 Конвенции)