Главная

Об обеспечении доступности для инвалидов услуг организаций потребительского рынка

Уважаемые предприниматели!

В соответствии с федеральным и региональным законодательством юридические лица независимо от организационно-правовой формы, предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания должны обеспечить условия доступности для инвалидов на объектах потребительского рынка.

I. Требования к действующим объектам:

  1. Организации, предоставляющие услуги населению, обеспечивают беспрепятственный доступ инвалидов к объектам, в которых предоставляются услуги. Работники этих организаций обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Применительно к организациям торговли это означает, что, например, в магазинах самообслуживания необходимо помогать инвалидам-колясочникам доставать товар с полок, до которых инвалид не может дотянуться.

Инвалидам по зрению следует зачитывать информацию о цене и характеристиках товаров.

Применительно к организациям общественного питания это означает, что, например, на предприятиях самообслуживания, при необходимости, инвалиду следует оказывать помощь, при выборе блюд и доставки их к месту приема пищи.

  1. Руководители организаций, предоставляющих услуги населению в сфере потребительского рынка, обязаны организовать инструктирование специалистов по вопросам, связанным с обеспечением доступности объектов и услуг для инвалидов.
  2. Организационно-распорядительными документами следует закрепить ответственных за организацию и оказание помощи маломобильным группам населения (МГН) в преодолении барьеров, мешающих получению услуг на объекте.
  3. В случаях, если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны обеспечить доступность этих объектов для инвалидов одним из следующих способов:

-     согласовать способ доступа инвалидов к месту предоставления услуги с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа;

-        обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

5. Организациям, предоставляющим услуги населению в сфере потребительского рынка, рекомендовано составлять Паспорт доступности объекта.

6. Организации, предоставляющие услуги населению в сфере потребительского рынка, обеспечивают условия доступности для инвалидов объектов и услуг, исходя их собственных финансовых возможностей.

 

В целях минимизации материальных затрат, направленных на оборудование пандусов, перил, ширину проходов между торговым оборудованием или других приспособлений для инвалидов и людей с ограниченными возможностями или в случае невозможности провести соответствующие работы по месту нахождения предприятия сферы потребительского рынка, принятые к эксплуатации до 01.01.2016 г. рекомендуется:

-     оснастить предприятия не соответствующие требованиям (до проведения реконструкции, капитального ремонта) на входе средством связи с администрацией (кнопкой вызова продавца, официанта, специалиста бытового обслуживания) с сопровождением соответствующей информации;

-   в торговом зале магазина для указанных лиц, включая инвалидов по зрению, для ознакомления с товаром в необходимом количестве можно разместить (закрепить) лупы;

-продукты, предназначенные для диабетического, диетического, детского питания выставляются в отдельных секциях (отделах), сопровождая информацией;

-необходимо предусмотреть парковку для инвалидов с обязательным отличительным знаком.

II. Требования к объектам, строящимся или прошедшим реконструкцию

Обязанности в части обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг применяются с 1 июля 2016 года исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию указанным объектам и средствам.

Подробные разъяснения по применению требований по формированию доступной среды для инвалидов при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений даны в методических рекомендациях, размещенных на сайте Министерства экономического развития Мурманской области:

-раздел «Направление деятельности» - «Развитие торговли» - «Предпринимателю» - «Информация по проведению работ по обеспечению доступности объектов потребительского рынка» (http://minec.gov-murman.ru/activities/devel_trade/predprinimateli/).

III. Административная ответственность

За неисполнение законодательства в сфере обеспечения доступной среды для инвалидов установлена административная ответственность в виде штрафа в следующих размерах:

- уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур - от 2 до 3 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц (ст.9.13 КоАП РФ);

- нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов - от 3 до 5 тысяч рублей на должностных лиц; от 30 до 50 тысяч рублей на юридических лиц (ст.5.43 КоАП РФ).

IV. Нормативно-правовое регулирование Федеральное законодательство

- Федеральным законом в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

- Федерального закона от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

- Приказ Минпромторга России от 18.12.2015 № 4146 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, организациями, предоставляющими услуги населению в сферах, правовое регулирование которых осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи».

- «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001» (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 605) (ред. от 21.10.2015).

Региональное законодательство

- Постановление Правительства Мурманской области от 01.04.2016 № 136-ПП/3 «О паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры Мурманской области».

- Приказ Министерства социального развития Мурманской области от 29.04.2016 № 330 «Об утверждении методических рекомендаций по проведению паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры Мурманской области».

Муниципальное законодательство

- Распоряжение администрации Кольского района от 26.04.2016 № 87 «О паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры в Кольском районе».