Главная

Прокурор Кольского района об ответственности за уклонение от призыва на военную службу.

Анализ преступности за истекший период 2017 года в Кольском районе показал, что в текущем году был установлен факт уклонения жителей Кольского района от военной службы, в связи с чем двое мужчин привлечено к уголовной ответственности. В рамках проводимой с 1 апреля 2017 года весенней призывной компании, прокурор Кольского района информирует, что такое уклонение от военного призыва и какая за это предусмотрена ответственность.

Уклонение от призыва на военную службу - это неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата, полученным надлежащим образом (лично в руки под личную подпись), на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Кроме того, под уклонением также следует понимать самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу и получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Необходимо отметить, что отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу  также подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ, равно как и отъезд призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия с воинского учета с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата или прибытие призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата.

За вышеперечисленные действия законодателем предусмотрена уголовная ответственность (часть 1 статьи 328  УК РФ)

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

 

2) Прокурор Кольского района информирует, что делать, если  пропущен срок обжалования судебного решения первой инстанции по уголовному  делу.

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ  предусматривает возможность гражданину восстановить пропущенный срок обжалования судебного решения.

Порядок его восстановления предусмотрен ст. 389.5 УПК РФ.

В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований, предусмотренных статьей 389.6 УПК РФ.

 

3) Прокурор Кольского района по вопросу: «Что делать, если нарушаются права ребенка в детском саду».

Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации детство и семья находятся под защитой государства. Охрана прав несовершеннолетних является приоритетной задачей.

В случае, если в дошкольном образовательном учреждении (детском саду) нарушают права вашего ребенка,   Вы можете обратиться к заведующему детским садом с жалобой (заявлением) о нарушении прав вашего ребенка.

Заявление составляется в свободной форме на имя заведующего детским садом. Подать жалобу можно лично или, направив по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете жалобу лично, рекомендуем составить ее в двух экземплярах: один экземпляр передайте в детский сад, а на втором попросите поставить отметку о принятии у вас жалобы. Обязательно сохраните второй экземпляр жалобы с отметкой о принятии или почтовое уведомление.

Если вы не согласны с ответом заведующего детским садом или не получили от него ответ, подайте жалобу (заявление) в уполномоченный орган.

В жалобе (заявлении)  следует указать наименование органа, в который подается жалоба, либо Ф.И.О. соответствующего должностного лица, либо его должность;  адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, или почтовый адрес;  Ф.И.О. законного представителя ребенка (родителя);  суть жалобы; просьбу провести проверку и принять меры к устранению нарушений прав ребенка; личную подпись и дату.

Подать обращение о нарушении прав ребенка в детском саду можно, в частности, в органы контроля (надзора) в сфере образования (Управление образования администрации Кольского района), прокуратуру Кольского района, а также в органы Роспотребнадзора при наличии соответствующих оснований.

Уполномоченный орган должен рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его регистрации. Если уполномоченный орган отказал в удовлетворении вашей жалобы, вы вправе обратиться за защитой прав в суд.

 

4) Прокурор Кольского района информирует, что водительские права могут иметь граждане, достигшие 16 лет.

Согласно   ст. ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения  к  управлению транспортными средствами категории «М» (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и с максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) допускаются несовершеннолетние граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и сдавшие квалификационный экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

 

5) Прокурор Кольского района информирует, какие сроки установлены для выдачи листка нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 30 недель беременности единовременно на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно на 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

Если при обращении в медицинскую организацию в установленный срок женщина не желает получить больничный, то ее отказ фиксируется в медицинской документации и при повторном ее обращении до родов за больничным для оформления декретного отпуска такой больничный выдается на 140 (194 - при многоплодной беременности) календарных дней с того срока, в который женщина должна была уйти в декрет по закону, то есть в 30 недель беременности (28 недель - при многоплодной беременности) (п. 46 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н)

Если роды наступили в период от 22 до 30 недель беременности, медицинская организация, в которой произошли роды, выдает листок нетрудоспособности сроком на 156 календарных дней (п. 49 Порядка).

При осложненных родах (например, родах, которые сопровождались кесаревым сечением) медицинская организация, в которой произошли роды, выдает листок нетрудоспособности дополнительно на 16 календарных дней (п. 48 Порядка).

Дополнительно отметим, что работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. В случае усыновления ребенка обоими супругами отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению. При этом женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо данного отпуска предоставляется отпуск по беременности и родам на вышеуказанный период (ст. 257 ТК РФ).

 

6) Прокурор Кольского района об ужесточении ответственности для болельщиков-хулиганов.

С 28 апреля 2017 года вступил в силу Закон от 17.04.2017 N 78-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования вопросов обеспечения правопорядка при проведении официальных спортивных соревнований.

Так, за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований максимальный размер штрафа увеличен с 15 до 20 тыс. рублей, а при назначении административного ареста обязательно применение дополнительного наказания в виде запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от 1 года до 7 лет.

Что значит грубое нарушение правил поведения зрителей?

Под грубыми нарушениями понимаются нарушения, повлекшие за собой приостановление либо прекращение соревнования, а также действия, создающие угрозу безопасности, жизни или здоровью самого нарушителя либо иных лиц, находящихся в месте проведения соревнования или на прилегающей к нему территории.

 

7) Прокурор Кольского района о лицах, подлежащих уголовной ответственности.

В Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее определённого Уголовным кодексом Российской Федерации возраста.

По общему правилу лицо привлекается к уголовной ответственности, если ко времени совершения преступления ему исполнилось 16 лет.

Однако Уголовным кодексом установлены исключения. Так, за убийство, умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и ряд других преступлений подлежит уголовной ответственности лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Также обязательным признаком субъекта преступления, то есть лица, способного нести уголовную ответственность, является вменяемость. Если лицо совершило преступление в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства, уголовная ответственность исключается.

Следует отметить, если лицо совершило преступление в состоянии алкогольного, наркотического опьянения оно также подлежит уголовной ответственности и данное обстоятельство может быть признано судом отягчающим наказание.

 

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                     С.А.Швецов