Главная Новости Новости 1) Прокурор Кольского района об уголовной ответственности за преступления, связанные с неуплатой страховых взносов.

1) Прокурор Кольского района об уголовной ответственности за преступления, связанные с неуплатой страховых взносов.

Федеральным законом от 29.07.2017 №250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», внесены изменения в статьи 198, 199 и 199-2 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми устанавливается уголовная ответственность физического лица – плательщика страховых взносов, организации – плательщика страховых взносов за уклонение от уплаты страховых взносов, а также предусматривается уголовная ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки не только по налогам и сборам, но и по страховым взносам.

Кроме того, Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации новыми статьями 199.3 и 199.4, устанавливающими ответственность страхователя – физического лица, страхователя-организации за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд.

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в частности в статью 144, вносятся корреспондирующие изменения, регламентирующие порядок рассмотрения сообщения о преступлениях, предусмотренных новыми статьями 199.3 и 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, и механизм направления материалов в органы контроля за уплатой страховых взносов.

Настоящие изменения вступили в силу с 10.08.2017 года.

2) Прокурор Кольского района об упразднении дачных товариществ.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ упразднено понятие «дачное товарищество». Остаются две организационно-правовые формы: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Установлен порядок создания таких товариществ, а так же регламентировано ведение садоводства и огородничества без их создания и без участия в них.

Реорганизация созданных гражданами для указанных целей организаций до дня вступления в силу закона не требуется, за исключением определенных случаев. К примеру, в случае принятия членами товарищества решения об изменении вида деятельности, которая не связана с ведением садоводства и огородничества.

Законом предусмотрены переходные положения, регулирующие отношения, возникшие ранее в сфере ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В частности, установлено, что учредительные документы и наименования некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для названных целей, подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями Федерального закона. Изменение наименований не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы. Вместе с тем, это возможно осуществить по желанию заинтересованных лиц.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а с назначением «нежилое», сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года, при этом в отношении завершения отдельных реорганизационных процедур установлен переходный период – до 5 лет с даты вступления его в силу.

3) Управление транспортным средством в состоянии опьянения, сопряженное с неоднократным несоблюдением установленных административным надзором ограничений влечет уголовную ответственность.

Федеральным законом от 18.07.2017 № 159-ФЗ внесены изменения в статью 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Теперь за самовольное оставление поднадзорным лицом помимо места жительства или пребывания, также места фактического нахождения в целях уклонения от административного надзора, предусмотрена уголовная ответственность и предусмотрено наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до одного года.

Кроме того, за неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, ограничений сопряженное с совершением в числе прочего административных правонарушений, связанных с управлением транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения (равно как и отказ от прохождения соответствующего освидетельствования) наказывается вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

4)  Прокурор Кольского района о налоговых вычетах за школьные кружки.

Цены за дополнительное образование услуги устанавливаются образовательными учреждениями, если родителей устраивает стоимость и условия, то школой заключается договор об оказании платных образовательных услуг (подробнее см. ч. 1 ст. 101, ч. 3 ст. 54 Закона «Об образовании»).

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Вам вернут 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение вашим ребенком обучающих кружков (секций)».

Для получения вычета необходимо иметь договор, в котором есть запись, подтверждающая очную форму обучения ребенка, либо справку о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме и одновременно копии лицензии на право ведения соответствующей деятельностью. Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие оплату в кружке (секции).

Заявление на возврат налога можно подать и через личный кабинет налогоплательщика на портале налоговой службы - nalog.ru (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Социальный вычет на обучение можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода (календарного года), обратившись к своему налоговому агенту, то есть работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ).

5) Прокурор Кольского района о последствиях, которые наступают в случае подачи апелляционной жалобы, представления на решение суда.

Подача апелляционных жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, за исключением случаев освобождения лица из-под стражи.

По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными апелляционными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.

При этом, лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции. В этом случае апелляционное производство по этим жалобе, представлению прекращается.

Если жалоба, представление отозваны до назначения судебного заседания суда апелляционной инстанции, либо принесены лицом, не наделенным таким правом, либо принесены на промежуточное судебное решение, не подлежащее самостоятельному апелляционному обжалованию, судья возвращает эти жалобу, представление.

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                     С.А.Швецов