Прокурор Кольского района разъясняет, что детям-сиротам и лицам, потерявшим родителей, предоставляется бесплатный проезд до завершения обучения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2017 №1066  установлен порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Дети-сироты и лица, потерявшие родителей, ежемесячно обеспечиваются образовательной организацией проездным до достижения ими возраста 23 лет.

Для обеспечения бесплатным проездом необходимо представить в образовательную организацию справку, выданную органом опеки и попечительства, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах отсутствия (утраты) попечения родителей (единственного родителя).

Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в образовательную организацию копии: свидетельства (свидетельств) о смерти матери (отца); решения суда о признании матери (отца) умершей (им); справки о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.

Решение об обеспечении детей-сирот и лиц из их числа, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, бесплатным проездом оформляется соответствующим распорядительным актом образовательной организации.

 

2. Прокурор Кольского района разъясняет порядок отмены заочного решения суда по гражданскому делу.

В случае, если ответчик не согласен с решением суда, то он вправе оспорить заочное решение. Для этого согласно ст. 237 ГПК РФ есть два способа:

- в суд, который принял заочное решение, подается заявление об отмене этого решения. Срок подачи заявления - семь дней со дня вручения копии решения ответчику;

- решение обжалуется в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения, то есть месячный срок начинает исчисляться по истечении семи дней со дня вручения копии заочного решения ответчику.

При выборе первого способа ответчик составляет заявление об отмене заочного решения (далее - заявление), которое направляется в суд, принявший это решение.

Заявление подается в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. При этом согласно ч. 3 ст. 238 ГПК РФ за подачу заявления государственная пошлина не взимается.

Срок подачи заявления об отмене заочного решения при его пропуске может быть восстановлен в случае наличия уважительных причин пропуска. Для этого вместе с заявлением подается и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Такое ходатайство может, как составляться отдельным документом, так и содержаться в тексте самого заявления.

 

3. Прокурор Кольского района информирует, что внесены изменения в Жилищный кодекс, касающиеся предоставления потребителям коммунальных услуг.

Соответствующий Федеральный закон принят Государственной Думой 23 марта 2018 года и одобрен Советом Федерации 28 марта 2018 года.

Изменен порядок регулирования отношений, касающихся снабжения многоквартирных домов коммунальными ресурсами и предоставления потребителям коммунальных услуг, в целях исключения из указанных отношений управляющих организаций, товариществ собственников жилья, кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами, допускающих на практике возникновение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В частности, устанавливается возможность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении собственниками, действующими от своего имени, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления), договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В случае принятия указанного решения плата за коммунальные услуги вносится их потребителями (собственниками помещений и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) соответствующей ресурсоснабжающей организации.

 

4. Прокурор Кольского района информирует, что за завышение платы за содержание жилья управляющая компания может заплатить штраф собственникам.

С 11 января 2018  года у ТСЖ, организаций, управляющих многоквартирными домами, жилищных или жилищно-строительных кооперативов, других специализированных потребительских кооперативов появился новый вид ответственности. Теперь эти организации будут платить штраф, если неправильно рассчитают плату за содержание жилого помещения. Он составляет 50% суммы переплаты.

Штраф уплачивается собственникам помещений в многоквартирном доме или нанимателям жилого помещения по договору соцнайма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда путем снижения: платы за содержание жилого помещения либо  задолженности по квартплате — до уплаты штрафа в полном объеме. В этой ситуации задолженность должна быть подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу.

Срок уплаты штрафа — не позднее двух месяцев со дня, когда получено обращение собственника или нанимателя, если нарушение действительно имело место.

5) Прокурор Кольского района информирует, что долги по квартплате не переходят к новым собственникам.

Покупатель не обязан оплачивать задолженность по квартплате и коммунальным платежам, которые образовались у бывших собственников.

Бремя содержания квартиры в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ возникает с момента государственной регистрации права собственности.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; собственника помещения - с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В случае выставления управляющей компанией задолженности новому собственнику, последний вправе требовать исключения ее из квитанции.

Новый собственник извещает коммунальные службы о не желании гасить долг бывших собственников, об исключении задолженности из квитанции, приложив документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Если управляющая компания продолжит выставлять необоснованные счета, новый собственник вправе обратиться в суд с заявлением об устранении нарушений его прав.

5. Прокурор Кольского района об основаниях  освобождения лица от административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Законом предусмотрены основания освобождения лица от административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ. Необходимо отметить, что лицо, находящееся в состоянии наркотического опьянения и употребившее наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, подвергается административной ответственности, предусмотренной статьей 6.9 КоАП РФ.

Привлеченное лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Контроль за исполнением указанной обязанности возлагается на органы внутренних дел.