Главная

Комитет по ветеринарии Мурманской области уведомляет, что с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на все подконтрольные государственному ветеринарному надзору товары на территории Российской Федерации будет осуществляться только в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»), то есть до введения обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось менее одного месяца.

Анализ показал, что большая часть розничных магазинов и предприятий общественного питания не зарегистрированы в ФГИС «Меркурий», а, следовательно, не осуществляют гашение электронных ветеринарных сертификатов.

Что значит гашение электронных ветеринарных сертификатов?

В соответствии с действующим ветеринарным законодательством розничные магазины, предприятия общественного питания обязаны гасить электронные ветеринарные сопроводительные документы. В течение 1 рабочего дня после доставки и приемки пищевой продукции, на которую поставщик оформил ветеринарный сертификат, представитель розничного магазина или предприятия общественного питания должен войти в ФГИС «Меркурий» и поставить отметку о том, что товар с данным документом принят в полном объеме и соответствует этому документу. Так обеспечивается прослеживаемость продукции, ее путь от производителя до конечной точки - полки конкретного магазина, кафе, ресторана и т.д.

Таким образом, гашение ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в электронной форме, на транспортные партии подконтрольных товаров, поступающих в розничные магазины и предприятия общественного питания должно производиться зарегистрированными пользователями ФГИС «Меркурий» - уполномоченными лицами организаций, в адрес которых поступил груз, после доставки и приемки подконтрольного товара.

Для того чтобы с 1 июля 2018 года не произошло ограничения доступа пищевой продукции в мелкие розничные магазины области, на предприятия общепита и другие организации руководителя предприятий, занимающиеся оборотом подконтрольных товаров, незамедлительно должны предпринять меры для получения доступа во ФГИС «Меркурий».

По всем вопросам, касающимся порядка и условий оформления электронных ВСД, регистрации в ФГИС и ее тестировании, а также иной необходимой информации, необходимо обращаться в Комитет по ветеринарии Мурманской области по телефонам 68-68-25, 68-68-26.

Также вся необходимая информация размещена ка официальном сайте Россельхознадзора http://fsvps.ru во вкладке «Как начать работать во ФГИС «Меркурий».

Для регистрации в ФГИС «Меркурий» предприятиям необходимо оформить заявку по шаблону и направить ее в Комитет по ветеринарии Мурманской области.

После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты ответственное лицо предприятия получит письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.

Шаблон заявки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещен на официальном сайте Комитета по ветеринарии Мурманской области по адресу: http://veterinary.gov-murman.ru/