Главная Новости Архив Архив новостей 2012 год. Информация населения по ФЗ №4

Администрация городского поселения Молочный, с целью информирования населения о недопустимости проведения несанкционированных массовых и публичных мероприятиях на территории муниципального образования сообщает.

Статьей 31 Конституции РФ установлено право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Право граждан РФ на проведение публичных мероприятий выступает гарантией свободы мысли и слова, выражения мнений и убеждений, формирования гражданского общества и др.


Вместе с тем, необходимо помнить, что любое установленное законом право порождает обязанности, как у органов государственной власти, так и у лиц, являющихся организаторами и участниками публичных мероприятий. Предусмотренная законом административная и уголовная ответственность призвана охранять общественные отношения, которые складываются в ходе организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований. Следует обратить внимание на то, что совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия, неисполнение законных требований сотрудников милиции или неповиновение (сопротивление) им влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

В зависимости от степени общественной опасности правонарушений, допущенных в ходе проведения публичного мероприятия, участники привлекаются к административной либо уголовной ответственности. К административной ответственности за нарушение порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований могут привлекаться как организаторы и участники указанных акций, так и лица, которые воспрепятствуют организации или проведению публичных мероприятий, проводимых в соответствии с законом, либо участию в них, а равно за принуждение к участию в них.

Кроме административной ответственности, законодатель предусмотрел уголовную ответственность. Например, организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, содержат признаки преступления, предусмотренного статьёй 212 УК РФ. Следует также иметь в виду, что в соответствии Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» при проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов. В случае обнаружения данных обстоятельств организаторы массовой акции или иные лица, ответственные за ее проведение, обязаны незамедлительно принять меры по устранению указанных нарушений. Несоблюдение данной обязанности влечет за собой прекращение массовой акции по требованию представителей органов внутренних дел РФ и ответственность ее организаторов по основаниям и в порядке, которые предусмотрены действующим законодательством. Нарушение данных требований влечет как административную, так и уголовную ответственность.

 

 

Читать Федеральный закон от 19.06.2004 г. № 4-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»