Городское поселение Молочный

официальный сайт

A-A
Дата: 26.04.18

Прокурор Кольского района информирует, что с 2019 года появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования.

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года N 73-ФЗ "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" для проезда в поездах дальнего следования разрешена продажа "невозвратных билетов". Стоимость такого билета можно будет вернуть только в случаях: внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного); смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденного соответствующими документами; отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком проездном документе (билете). При этом Федеральным законом установлена обязанность перевозчика (уполномоченного им лица) убедиться в том, что пассажир проинформирован о возможности приобретения билета в поезд дальнего следования по тарифу, предусматривающему условие о получении обратно стоимости билета при его возврате, либо по тарифу, не предусматривающему такого условия.

Поправки вступят в силу 1 января 2019 года.

 

2) Прокурор Кольского района информирует, что внесены изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2018 года № 73 внесены изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012года № 1240.

Согласно изменениям, с 7 февраля 2018 года денежная компенсация неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, определяется путем деления 5108 рублей на количество рабочих дней в месяце, в котором указанные лица принимали участие в производстве по делу.

Кроме того, аналогичные положения распространяются на работающих граждан, не представивших справку о среднем дневном заработке.

 

3) Прокурор Кольского района об ограничении на занятие отдельными видами деятельности для больных наркоманией

В соответствии с частью 1 статьи 45 Федерального закона от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией.

Частью 3 статьи 45 Федерального закона регламентировано, что Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.

В свою очередь, с целью реализации приведенной выше нормы закона, принято постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 №377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», которым утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

 

4) Прокурор Кольского района об обязанности организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Противодействие коррупции в значительной мере зависит от действенности мер, направленных на ее предупреждение. В российском законодательстве закреплен конкретный перечень обязанностей, ограничений и запретов, направленных на профилактику коррупции.

Кроме того, статьей 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлена обязанность организаций вне зависимости от формы собственности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Соответствующие меры разрабатываются и принимаются организацией самостоятельно путем издания локальных правовых актов, проведения с сотрудниками разъяснительной работы, направленной на формирование негативного отношения к любым коррупционным проявлениям. Кроме этого, работодатель при заключении трудового договора или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. Такое сообщение направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

5) Прокурор Кольского района о возможности освобождения от уголовной ответственности по отдельным экономическим преступлениям, совершенным до 1 января 2018 года.

Федеральным законом от 19 февраля 2018 года № 35-ФЗ внесены изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» В статье 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для освобождения от уголовной ответственности на основании части первой статьи. 76.1  УК РФ необходимо наличие следующих условий: а) совершение преступления впервые; б) совершение преступления, предусмотренного ст. 198 — 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации; в) возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Для освобождения от уголовной ответственности на основании части 2 статьи 76.1 УК РФ необходимо наличие следующих условий: а) совершение преступления впервые; б) совершение преступления, указанного в перечне статьи; в) возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы причиненного ущерба либо перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечисление в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечисление в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.

Совокупность указанных условий свидетельствует о таком уменьшении общественной опасности деяния, при котором становится нецелесообразным привлекать лицо к уголовной ответственности, поэтому виновный подлежит освобождению от нее.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                               С.А. Швецов